健康にいい食べ物3選!! ~魚編~
今回は健康にいい魚を3つ!!栄養素や何が体にいいのかを踏まえて紹介したいと思います🌈美容にも良いですよ~、それではスタート👍
鯖
青魚の代表といっても過言ではないほど、多くの人に親しまれていますよね😊塩焼き、味噌煮、寿司ネタなどとして食卓に登場する人気のある魚です。和食の定番とも言える食材ですね。さて、そんなサバにはどのような栄養素が含まれているのでしょう?
DHAが豊富!
DHAというのはドコサヘキサエン酸の略称で、ヒトの体内では作ることのできない栄養素です✨
DHAの効果は
- メタボリックシンドローム
- 動脈硬化
- 心筋梗塞
- 脳梗塞
- 糖尿病
- アレルギー性鼻炎
- 視力低下
- 認知症
- うつ病
- 美肌効果
など沢山ありますね!
ミネラルの一種であるセレンもたっぷり
セレンとは抗酸化酵素の構成成分として、また甲状腺ホルモンを活性化する酵素の構成成分として、重要なミネラルです。
セレン効果は
- 体内を酸化から守る
- 免疫系を正常に保つ
- 甲状腺ホルモンを正常に保つ
セレンが不足すると克山病(心筋症の一種)、関節症、筋肉痛、皮膚の乾燥、生殖能力の低下などが認められます。
一方、セレンを摂りすぎると爪の変形、脱毛、胃腸障害、下痢、疲労、神経障害、肌荒れなどがあるので注意です。
注意点
鯖には寄生虫がついている可能性があり、とくに生食の場合は注意が必要です。
鮮度が落ちると寄生虫が内臓から身に入り込むこともあるので、新鮮なうちに内臓を処理した方がよいかもしれません💦
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鮭
川で卵からふ化した稚魚は、海を目指して川を下り、遠く離れたオホーツク海やベーリング海、アラスカを回遊し、4〜6年経つと産卵のために、生まれた川へと戻ってくる。
そんな身のしまった鮭は絶品です!調理方法も豊富で個人的にもよく食べる魚です。
鮭の効果は
- 高血圧予防
- ボケ予防
- 動脈硬化予防
- 眼精疲労緩和
- 老化予防
- がん予防
等があげられます。
その他にもコラーゲンやアスタキサンチンが含まれるので、美容効果も期待できます⭐
また、鮭の皮にはタンパク質の一種であるコラーゲンが豊富なので、残さず食べましょう。レモンを搾ってかけると味が引き締まり、ビタミンCがコラーゲンの吸収率も高められます。刺身や蒸し料理も栄養摂取に効果的なので、いろいろ試してみましょう🎶
鮭の選び方
切り身は締まって弾力があるもので、透明感があり、脂肪の白い筋が入っているものがいいです。身にハリがあるものを選ぶことも重要です。切り身を保存する際は、ペーパータオルで汚れを拭き取り、空気が入らないようにラップで包んだり、ポリ袋に入れて口を閉じ、パーシャル室で保存するのがオススメです。(保存期間は1週間)
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サンマ
最近は値段が高騰して、手に届きにくいものになってしまいましたが、秋の魚といったら「サンマ」ですよね。サンマも栄養素が豊富なのをご紹介🔥
含まれる栄養素は?
- ビタミンA
- ビタミンD
- カルシウム
- DHA
- EPA
- タウリン
サンマの効果は?
- コレステロール値の低下
- 血液をサラサラにできる
- 頭の回転がよくなる
- 体力向上
- 眼精疲労に効く
- 精神の安定
- 骨や歯などをつくる
- 美肌効果
美肌効果について
サンマの「わた(内臓部分)」にはお肌によいレチノールという成分が含まれているんです。レチノールはビタミンAの一種で、真皮のコラーゲンを増やす効果があり、肌のシワやたるみなどに効果があります。また、皮膚など、様々な粘膜を丈夫にしてくれるので、ハリのある肌をキープしてくれるわけです🌈
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まとめ
魚には必須アミノ酸が豊富に含まれているので、不足しないように食事バランスを気をつけましょう。カロリーも高くなく、過度な制限も不要かと思います😊
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